您现在正在浏览: 首页 » 学前教育 » 通知公告 » 正文

转发深圳市教育局关于做好2017—2018学年 在园儿童健康成长补贴申请与发放工作的通知

发布时间: 2018-08-17 16:08:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 各幼儿园:

现将《深圳市教育局关于做好20172018学年在园儿童健康成长补贴申请与发放工作的通知》转发给你们,并结合区实际情况提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、对象、申报与核验工作要求

(一)申报对象为在深圳市依法设立并达到规范化要求的各类幼儿园就读的深圳户籍和非深圳户籍(含港澳台籍)儿童。

(二)补贴申报工作由各幼儿园具体组织落实。各幼儿园应提前做好申报工作方案,认真总结上一学年度申报工作中好的经验、做法,进一步提高工作效率和工作水平,解决申报中遇到的问题,并按照统一时间安排,积极动员、组织在园儿童家长及时准确地在网上填报信息。

(三)本学年继续采用网上申报方式,每学年申报一次,学年初接受申报。本学年入园新生需完整、正确填报各项基础信息,并提交申请;上一学年度已填报基础信息并通过核验的在园儿童,本学年度只需继续在网上提交申请,不需再填报基础信息,其中转园儿童需完成转出、转入操作后再提交申请;上一学年度因故未通过核验的在园儿童,需在网上补充填报相关基础信息,再次提交申请。

(四)各幼儿园、儿童家长可登陆龙华教育在线查看《深圳市在园儿童信息管理系统操作及2017-2018学年在园儿童健康成长补贴申报指引》(附件2)。

二、经费发放工作要求

(一)在园儿童健康成长补贴每学年申报一次,补贴经费财政于次年初一次性拨付,由幼儿园按要求发放。

(二)幼儿园在收到补贴经费的7个工作日内,要按照区教育行政部门汇总下发的符合补贴条件的儿童名单,采用银行转账的方式,于学期结束前将补贴经费发放给儿童家长。体检费用可按照先收后退的方式返还家长,体检项目和标准按《关于进一步规范学前儿童健康检查工作的通知》执行。

三、时间安排

(一)系统培训与宣传(914日—24日)

区教育局已于914日组织各新办幼儿园信息员及原有幼儿园中本年度新上岗信息员参加操作培训,并将参加培训的人员名单备案。

各幼儿园通过家长会、发放书面通知等方式,宣传补贴政策,对儿童家长进行补贴申报专项培训。有条件的幼儿园要在园内安排专门场所,为有需要的家长提供必要设备及技术指导,提醒家长及时办理相关证明材料。

(二)补贴网上申报(925-1027日)

网上申请时间为9259:00开始,102724:00结束。在园儿童家长登录网站填报信息,各幼儿园要为家长提供便利和指导。对家长提交的信息要认真核对后,通过系统初审提交区教育行政部门审核。

(三)信息核验(1030-113日)

本年度继续通过市社工委“织网工程”系统核验本市户籍在园儿童身份证电子信息及非深户籍在园儿童家长提交的深圳市居住证(新版)电子信息。核验期间,幼儿园要及时将核验结果通知家长。将核验通过的儿童名单在本园内公示,对因材料不全核验未通过的儿童,幼儿园要指导家长完善相关证明材料,并做好解释工作。

(四)汇总及公示(114-1117日)

各幼儿园汇总上报在信息核验中发现的问题,区教育局协调处理相关问题后,将辖区幼儿园中符合补贴资格的儿童人数进行汇总,核算补贴经费数额,并通过龙华教育在线公示,各幼儿园同步向家长公布核验通过儿童名单。经费拨付给相关幼儿园后,幼儿园要在规定时间内将补贴发放给家长,并办理补贴领取确认手续。

四、其他要求

(一)各幼儿园要认真总结上一学年工作经验,做好补贴申请与发放工作应急预案,妥善解决补贴申请中遇到的问题。幼儿园要积极动员、组织和协助在园儿童家长及时、完整、准确地在网上填报信息,适时提醒家长查看核验结果及提交补充材料。对不符合申请条件的在园儿童家长耐心做好解释和疏导工作。

(二)所有幼儿园都要根据市教育行政部门组织有关专家推荐的儿童读物书目和本园实际需要,编制儿童读物、玩教具购置预算,购买合法出版物和玩教具,合理使用,规范管理。

(三)区教育主管部门和财政部门将进一步加强对补贴经费的使用监管,对违规使用经费的幼儿园和相关人员,将按有关规定严肃处理。

(四)各幼儿园要严格做好儿童补贴申领资格的审查把关工作,实行“谁审核、谁负责”的责任追究制,严禁弄虚作假、将非本园就读儿童信息录入系统。区教育局将组织专人查验已申报补贴幼儿的在园情况,如发现有弄虚作假骗取儿童补贴行为,一经查实将对有关幼儿园及责任人予以通报批评,3年内取消评优评先资格。

 

附件:1. 深圳市教育局关于做好2017-2018学年在园儿童健康成长补贴申报与发放工作的通知

2.深圳市教育局关于印发《2017-2018学年在园儿童学籍信息采集及在园儿童健康成长补贴申请指引》和《2017-2018学年在园儿童学籍信息采集及在园儿童健康成长补贴申请工作问答》的通知

3. 深圳市教育局 深圳市卫生和计划生育委员会关于进一步规范学前儿童健康检查工作的通知

4. 龙华区2017-2018学年在园儿童健康成长补贴发放工作日程安排

 

 

 

深圳市龙华区教育局   

2017915     

[ 关 闭 ]