您现在正在浏览: 首页 » 最新通告 » 正文

龙华区2018年秋季义务教育阶段学校学位预警温馨提示

发布时间: 2018-01-19 16:30:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 尊敬的家长:

2017年秋季,我区公、民办学校义务教育阶段小一招生2.37万人,初一招生1.1万人,学位极度饱和。随着我区经济快速发展及人口不断增加,公、民办学校义务教育阶段入学需求不断增长,学位持续紧张。为了让您孩子的学位申请更顺利,现将我区学位情况作如下温馨提示:

    一、学位供给情况

根据调研,预计2018年秋季,我区公、民办学校义务教育阶段学位总数不能满足区域内适龄儿童的就读需求,小一学位缺口9800个,初一学位缺口3600个。结合学位调研数据和2017年秋季招生情况,部分区域因人口密集,公办学校学位尤其紧张,如,民治街道、龙华街道大部分公办学校只能录取到第5类学生,民顺小学、龙华实验学校、龙华第二小学学位尤其紧张,其中龙华二小2017年只录取到第2类学生;福城街道观澜第二小学、福苑学校可能只能录取到第5类学生;部分民办学校学位也相应紧张,牛栏前学校、三联永恒学校、博文学校只能录取高分段分流生。

二、申请学位所需资料

()深圳户籍儿童、少年

1适龄儿童、少年,父母(或法定监护人)三方户口本。

2.儿童出生证。

3.住房材料:适龄儿童、少年父母(或祖父母、外祖父母、法定监护人)一方的学区内商品房房产证或不动产权证(产权份额≥51%)、祖屋、安居型住房、房屋租赁凭证(信息)、其他类住房(军产房、集资房、自建房、集体宿舍等)证明材料之一。(以上住房房屋用途必须是住宅)

4.持相关资料到社区工作站登记计划生育信息。

5.非深圳六年级毕业生,需提供原外地就读学校加盖公章的《学生学籍信息卡》,或《小学毕业生登记表》,或《学生手册》。

)台湾籍的适龄儿童、少年

1区台办出具的《广东省台湾人士子女入学证明书》。

2.适龄儿童、少年及其父母《台湾居民来往大陆通行证》。

3住房材料:适龄儿童、少年父母(或祖父母、外祖父母、法定监护人)一方的学区内商品房房产证或不动产权证(产权份额≥51%)、祖屋、安居型住房、房屋租赁凭证(信息)、其他类住房(军产房、集资房、自建房、集体宿舍等)证明材料之一。(以上住房房屋用途必须是住宅)。

)非深户籍的适龄儿童、少年

1适龄儿童、少年,父母(或法定监护人)三方户口本及父母至少一方持具有使用功能的《深圳经济特区居住证》

2.儿童出生证。

3.住房材料:适龄儿童、少年父母(或祖父母、外祖父母、法定监护人)一方的学区内商品房房产证或不动产权证(产权份额≥51%)、祖屋、安居型住房、房屋租赁凭证(信息)、其他类住房(军产房、集资房、自建房、集体宿舍等)证明材料之一。(以上住房房屋用途必须是住宅)

4.社保证明:适龄儿童、少年父母(法定监护人)一方持有本市劳动保障部门出具的社会保障卡和参保证明。

5.持相关资料到社区工作站登记计划生育信息。

(四)港澳籍儿童、少年

申请在我市义务教育学校就读的港澳籍学生,参照我市暂住人员子女接受义务教育相关规定,须提交以下材料:

1.儿童出生证明、香港(澳门)永久性居民身份证、港澳居民来往内地通行证(回乡证);

2.父母双方或者一方为深圳户籍:父母户口本、身份证(或其他身份证明材料);父母双方均为非深户籍:具有使用功能的《深圳经济特区居住证》、父母身份证(或其他身份证明材料);

3. 住房材料:适龄儿童、少年父母(或祖父母、外祖父母、法定监护人)一方的学区内商品房房产证或不动产权证(产权份额≥51%)、祖屋、安居型住房、房屋租赁凭证(信息)、其他类住房(军产房、集资房、自建房、集体宿舍等)证明材料之一。(以上住房房屋用途必须是住宅)。

4. 社保证明:适龄儿童、少年父母(法定监护人)一方持有本市劳动保障部门出具的社会保障卡和参保证明。

5.由公证部门出具的父母与子女间的亲属关系公证书;

6. 持相关资料到社区工作站登记计划生育信息。

)外籍适龄儿童、少年

有意愿到我区就读的外籍适龄儿童、少年,可到我区民办学校申请学位。

2018年的招生政策可能在2017年的基础之上根据省、市相关文件做相应调整,调整内容以届时的招生政策公布为准。为了孩子的切身利益,请家长提前办理好相关入学资料,确认住房、社保、居住证等相关证件是否有效,结合自身情况提前做好选择就读学校的准备。

 

附件:1.龙华区2017年公办小一学位情况统计表

      2.龙华区2017年公办初一学位情况统计表

 

                   深圳市龙华区教育局

                      2018119

[ 关 闭 ]